26. Paarlauf mit Musik/ Trixi- Lauf
Geburtstagslauf für Rica von unseren Kleinsten

Wer diesen Lauf kennt, läuft ihn zwar immer wieder mit, aber er hasst ihn vom ersten Meter an. Nicht, weil der Lauf so schlecht ist. Nein, ganz im Gegenteil. Es ist ein schöner, harter, abendlicher Partnerlauf. Aber weil er unsagbare Schmerzen und oft auch Verletzungen hinterlässt, ist er auch einer der gehassten Läufe in unserer Region. Je mehr man sich an diesem Abend verausgabt, umso größer sind die Schmerzen am nächsten Tag. Und da kann man durchtrainiert sein, wie man will. Die Sieger leiden am nächsten Tag am meisten.
Aber der Reiz, an seine Leistungsgrenze zu gehen, ist im Trixi sehr groß. Denn man läuft eigentlich immer nur eine Runde von ca. 600m auf einer ebenen Sandbahn. Doch das ist eben immer Anschlag und für die Sieger immer gleich. Egal, ob 30 Minuten oder eine Stunde. Die dauerhaften, harten Intervalle saugen dem Körper die Kräfte heraus, so dass man irgendwann im sauerstoffarmen/ saurem (blauen) Bereich läuft. Und das bringt dann den barbarischen Muskelkater oder die Zerrung oder die Muskelverletzung mit sich.
Ob das allerdings von den 78 am Start stehenden Mannschaften allen klar war, ist jetzt nicht mehr nachvollziehbar. Zumindest werden es alle einen Tag später gespürt haben.
Vom PSV Zittau standen pünktlich 18 Uhr 12,5 gemeldete Mannschaften am Start. Schade, dass wir keine Mix und keine unserer erfahrenen Damenmannschaften an der Startlinie hatten. So mussten unsere Juniorinnen die Fahnen hoch halten. Insgesamt waren wir eigentlich ganz gut aufgestellt.
Vom ersten Meter an entwickelten sich die Rennen zu einem ganz heißen Spektakel. Die Spitzenteams vom O-See setzten unsere Langläufer über die 30 Minuten und die 60 Minuten Distanz ganz schön unter Druck. Vom Start weg versuchten diese Läufer, dem Feld davon zu laufen. Aber unsere besten Läufer sind schon in einem guten Trainingszustand. Taktisch gut vom Trainer eingestellt, die optimalen Startläufer festgelegt, hofften wir natürlich auch auf unsere Ausdauer- Steherqualitäten. Bei Einigen steckte zwar noch ein wenig der MTB Wettkampf vom Wochenende in den Beinen, aber das können wir heute hier nicht ändern.
Das Rennen lief in gewohnter Form. Die schnellsten Teams setzten sich systematisch an die Spitze und enteilten von Runde zu Runde dem Hauptfeld.
Da kann man während des Rennens gar nicht ganz genau sagen, wer auf welchem Platz liegt, bei den vielen bunten Nummern, die da hintereinander angelaufen kommen. In den meisten Gesichtern der Läufer sieht man von Runde zu Runde: die Quälerei wird größer. Nach 30 Minuten hören dann schlagartig 2/3 der Läufer auf und das Rennen wird übersichtlich. Nun laufen nur noch die ganz harten Ausdauertypen um Sieg und Platz.
Dann die Siegerehrung!
Wir waren schon alle voller Vorfreude. Und es hieß bei den Minis Sieg und Platz eins für unsere beiden Jungen vom PSV Zittau. Kalle Gnauk und Jacob Kunze, die wohl momentan schnellsten Jungen ihrer Altersklasse in unserem Kreis, gewannen mit großem Vorsprung die Konkurrenz. Mit einem sehr guten fünften Platz rangierte sich unsere zweite Mannschaft mit Maria Randig und Jonathan Slansky unter die Besten von den 13 gestarteten Mannschaften. Das war eine riesen Freude für unsere Vereinsmitglieder, vor allem für Torsten Hänel, der diese Kinnings trainiert. Besser gesagt, gewannen heute Ricas ehemalige Trainingskinder für sie, zu ihrem heutigen Geburtstag, den Titel. Glückwunsch und Gratulation!
Auch unsere drei Kind/ Kind Mannschaften schlugen sich eigentlich akzeptabel in dem größten Starterfeld von 26 Mannschaften. Obwohl ich hier nicht mit Bestimmtheit sagen kann, ob diese Platzierungen stimmen. Ich bin schon etwas erstaunt, dass unsere Medaillengewinner vom Zittauer Gebirgslauf sich hier nicht unter die ersten Drei laufen konnten und am Ende von 10, 11, und 12 Jährigen geschlagen werden sollten. Da machen unsere Übungsleiter ganz schön große Augen und zweifeln das Ergebnis berechtigter Weise auch an. Denn es gab erneut wieder einige Fehler bei diesem Abendlauf. Somit landete unsere erste Mannschaft auf Platz 8 mit Charlotte und Bruno, nur einen Meter dahinter folgten auf Platz 9 Ronja und Julius und auf dem 14. Platz liefen Nepomuk und Moritz ins Ziel. Für einen Platz auf dem Treppchen reichte es damit scheinbar nicht in diesem Jahr. Aber mit Anschlussleistungen im ersten Drittel konnten wir uns dennoch fast zu frieden geben.
Den Paukenschlag an diesem Tag setzten allerdings die großen Kunze Brüder über 30 Minuten in der Wertung Erwachsene/ Kind. Nach ihrem Vorjahressieg wurde ihnen damals schon eine gnadenlose Revanche angekündigt. Zu der kam es in diesem Jahr allerdings nicht. Sie siegten souverän mit 1000m Vorsprung. Da gab es keine gleichwertige Konkurrenz in dieser Kategorie mit 16 gestarteten Mannschaften. Für uns in dieser Altersklasse war noch unser zweites Team  mit Annika Bensch und Tim Hausmann und ein drittes Team mit Marcel und Hannes Ludwig im Rennen. Sie belegten am Ende den 4. Platz mit nur 147m Rückstand auf Platz drei und einen 6. Platz, wobei Hannes mit 6 Jahren einer der Jüngsten war. Das war stark, aber eben auch sehr schade und sehr knapp mit Platz vier. Unsere Sieger Lucas und Philipp orientierten sich von Anfang an, an dem Männer Team vom O- See. Diese beiden Mannschaften duellierten sich jede Runde über die 30 Minuten Distanz. Damit hielten sie eine unheimliche hohe Geschwindigkeit. Erst in der letzten Runde setzten die Kunze Jungen all ihre Ausdauerfähigkeiten frei und liefen an den O- See Männern vorbei und konnten ihnen 90 Meter abnehmen. Das war dann der Sieg und neuer Streckenrekord in der Kategorie Kind/ Erwachsener mit 8654m. Herzlichen Glückwunsch und ein Jubel bei der Siegerehrung. Damit liefen sie auch kurioser Weise auf den Meter genau den Erwachsenen Rekord. Den halten noch unsere Vereinsläufer vom PSV, Ralf Jonissek und Michael Schiepe, aus dem Jahr 2003 mit ebenfalls 8654m.
In der Kategorie  Erwachsen/Erwachsen 30 Minuten starteten Vater und Sohn, Torsten und Jeremy Hänel. Sie belegten von sieben gestarteten Teams einen ganz starken 3. Platz. Am Ende fehlten nur 7 Meter auf Platz zwei. Schade, sehr schade. Das war ganz knapp.
Bei den Hauptläufen über 60 Minuten hatten wir sieben Läufer im Rennen. Insgesamt starteten dort 16 Mannschaften. Unser Junioren Mädchen Team mit Levana  Pihan und Chiara Müller belegte Platz vier. Bei den Mix Mannschaften waren wir leider nicht dabei. Und in der Königsklasse der Männer hatten wir 2,5 Teams im Rennen. Bis in die Hälfte des Rennens gab es einen erbitterten Kampf zwischen dem PSV und dem O- See. In der zweiten Rennhälfte verschob sich dann der Laufanteile zu Gunsten unserer Mannschaft. Systematisch wuchs nun der kleine Vorsprung von Runde für Runde. Unsere beiden Männer hatten das bessere Ausdauervermögen. Franz Heinrich und Kay Staude vom PSV siegten am Ende von den sieben gestarteten Mannschaften mit großem Vorsprung. Den zweiten Platz erkämpften sich Ralf Große (PSV) mit Fabian Weise. Vierter wurden Anton Völkel und Jonas Urban  (beide PSV).
Mit diesem Ergebnis konnte sich unser PSV Zittau wieder sehen lassen. Und wenn dann unsere Damen wieder einsatzfähig sein werden, dann greifen wir auch wieder an.
Wir gratulieren allen Siegern und Platzierten. Und mal sehen, vielleicht sehen wir uns im nächsten dann mit neuen Besetzungen wieder.
Ein Dankeschön an den Veranstalter. Die kleinen Ergebnisfehler konnten gleich vor Ort  oder in der Ergebnisliste korrigiert werden.